ÉMINCÉ DE PORC SAUCE CRÈME CHAMPIGNONS

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de couverts : 4

Les ingrédients :

1 kg d’émincé de porc, 20 ml de cognac, 40 gr. d’échalotes, 1 gousse d’ail, 0.5 l de fond de veau, 400 ml de crème 36%, 200 gr. de
champignons de Paris, 50 ml d’huile de cuisson, sel et poivre.

La préparation :

Hachez l’ail, l’échalote et les champignons lavés. Chauffez votre poêle avec l’huile de cuisson puis saisissez l’émincé de porc à feu vif. Ajoutez petit à petit l’ail et l’échalote, puis les champignons.
Pour apporter un goût supplémentaire, flambez le tout avec le cognac et ajoutez ensuite le fond de veau. Laissez cuire encore quelques minutes l’émincé dans sa sauce, tout en remuant bien avec une spatule en bois.
Pour finir, enlevez la poêle du feu et incorporez la crème. Goûtez la sauce, puis assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.

La petite astuce de notre cuisinier Laurent :
Pour bien réussir votre flambage, suivez ces quelques conseils :
• Veuillez arrêter l’aspiration de la hotte et veillez à ce qu’il n’y ait pas d’enfants dans la cuisine.
• Conservez un couvercle de même taille que la poêle près de vous afin d’étouffer les flammes si nécessaire.
• Versez le cognac dans la poêle et faites-le chauffer.
• Une fois qu’il est bien chaud, allumez le liquide en utilisant de longues allumettes, et placez-vous en retrait du feu
jusqu’à ce que la flamme diminue.